Арт-терапия и сказкотерапия

размещено в: Психология | 30 комментариев

Доброго всем дня!
Уважаемые читатели, давайте знакомиться!
Меня зовут Инна Абдрахмановна.
Мне одинаково нравится и тогда, когда ко мне обращаются «Инна». Моя фамилия – Сапарова – переводится как «человек пути». Многие мои клиенты говорят, что я очень даже соответствую своей фамилии. Работаю в сфере психологического консультирования 35 лет, с 1978 года.

Училась я на кафедре медицинской психологии МГУ, в давние советские времена.
Там же я закончила аспирантуру и защитила кандидатскую диссертацию по психосоматике (что это такое, вы можете узнать из статей Марии Тислак).

Своим образованием я очень горжусь: нас учили очень качественно, очень многим полезным  вещам, самое главное – нас учили правильно думать, мыслить. Кроме  того, университетское образование того времени – это универсальное образование (ведь univer cite  буквально переводится как «вселенский  город»). Мы посещали лекции не только у нас на факультете, но и на философском, на филфаке, на биофаке. Посещали занятия в ГИТИСе (это институт театрального мастерства). Поэтому в моей голове очень много разнообразных интересных и полезных знаний, и это очень помогает мне в моей работе.

После окончания университета в Москве я стала работать на кафедре психологии Казахского государственного университета (бывший КазГУ, сейчас — КазНУ). И преподавала там до 2009 года. Все это время параллельно я работала практическим психологом. Когда в Алматы  открылся  первый телефон доверия, я стала там консультантом. Когда моя дочь Анюта пошла в школу, я попробовала себя в качестве школьного психолога. Еще я работала в судебной экспертизе 5 лет, сейчас я — психолог-консультант в центре арт-терапии «Инсайт».

Моя профессиональная биография такая большая, что я решила знакомить вас с ней постепенно, рассказывая о какой-нибудь теме.

ТВОРЧЕСТВО, ИСКУССТВО И АРТ-ТЕРАПИЯ.

Я – человек очень творческий. Учась в школе, я участвовала в написании сценариев для школьных спектаклей, отличалась оригинальными сочинениями. На третьем курсе университета, планируя свое будущее, я написала: «1990 г. Научусь рисовать». Я ошиблась только в дате. В 1994 году я познакомилась с очень известным казахстанским художником Олегом Пищевым. Я привела к нему в студию свою дочь. Мне было скучно ждать, когда закончатся занятия, и я спросила Олега Михайловича, можно ли мне тоже поучиться живописи. Так начался очень интересный период в моей жизни.

благосостояние

Олег Михайлович – педагог от Бога. Он может научить живописи любого человека от 6 до 100 лет. За время моих занятий в студии побывало очень много учеников, все они успешно обучались, и обучались очень быстро.

Помню, что в студию пришла женщина лет 60. Она рисовала в далеком детстве. Так вот, через 4 месяца занятий, она сделала выставку в салоне и даже продала несколько работ. Я тоже успешно участвовала в 5 выставках. Через 2 года я и Олег стали мужем и женой. Так же как я обучилась живописи, Олег обучился на психолога в филиале МГУ. После этого он создал свою уникальную методику арт-терапии, и в 1998 году открыл свой центр Арт-терапии «Инсайт» в Алматы. В этом центре мы и проводим тренинги, консультации.

Кармен

Что же такое арт-терапия? Это психотерапия с помощью искусства. И вы все встречались и встречаетесь с ней каждый день. Есть  такой подвид арт-терапии как музыкальная терапия. Стоит послушать хорошую музыку – и настроение поднимается. Бодрая, с высоким темпом музыка добавляет энергии, а спокойная, медленная – успокаивает, усыпляет. Так же и хорошие книги, и фильмы  могут не только поднять настроение, но и полностью изменить самого человека, его жизнь. Видов арт-терапии столько же, сколько и видов искусства. Буду рассказывать о них постепенно.

СКАЗКОТЕРАПИЯ.

Что же такое сказкотерапия? Мы все в детстве любили слушать, смотреть и читать сказки. Помните то состояние радостного трепета, предвосхищения чуда, оживления и одухотворенности всего и вся? Помните ли вы как представляли себя героями сказок? Согласны ли вы, что мы все выросли из сказок? Можете ли вы подумать о том, что именно выросло в вас из сказок? Смелость? Решимость? Вера в добро? Вера в исполнение желаний? Бережное отношение к природе? Ценности дружбы? Презрение к предательству и злу? Сила любви? Наверное, этот список можно продолжать и продолжать. А может быть, многим из вас вспомнится случай, когда сказка перевернула вашу жизнь?

Я думаю, что вы все согласитесь с тем, что сказки – это способ передачи знаний о жизни. В сказках можно найти полный перечень человеческих проблем и образные способы их решения. Слушая сказки в детстве, человек накапливает в бессознательном некий символический банк жизненных ситуаций. Некоторые думают, что сказкотерапия адресована только детям. Но на самом деле  современные  детективы, фэнтези, триллеры, любовные и  приключенческие  романы – это те же сказки, но только для взрослых.

Но из моей очень длинной и богатой психологической практики я сделала вывод, что сказкотерапия – это один из самых быстрых и эффективных методов работы с детьми.

Как же подобрать соответствующую сказку? Существуют две большие группы. К первой относятся уже существующие народные и авторские сказки. Народные – это, например, Курочка Ряба, Колобок, Маша и медведь. К авторским относятся сказки Братьев Гримм, сказки Андерсена, Алексея Толстого и др. С народными и авторскими сказками надо уметь работать. Некоторые авторские сказки могут сформировать негативный авторский сценарий. Например «Русалочка» Г. -Х.Андерсена  может складывать комплекс «жертвы» и «несчастной любви». Компания У.Диснея даже переписала эту историю, чтобы исправить это негативное влияние. «Аленький цветочек» закладывает негативный сценарий женщины, постоянно стремящейся из чудовища сделать принца, но так и остающейся с чудовищем (например, пьющий муж). «Золушки» вечно ждут принца и теряют огромное количество обуви зря… Конечно, такое происходит не со всеми детьми.

Поэтому современная психология  создала особые – психотерапевтические – сказки. Есть огромное количество готовых  сборников таких сказок. Например, есть такой сборник «50 исцеляющих сказок  от 33 капризов» под редакцией Маниченко И.В. В этом сборнике есть сказки  для детей, которые плохо засыпают, плохо кушают, стесняются, дерутся, не хотят ходить в детский сад, не убирают игрушек, обманывают родителей, не садятся на горшок, жадные и т.д. и т.п.  Есть сказки, которые воспитывают ребенка добрым, умным, сильным, лидером.

Я пишу сказки индивидуальные, для каждого конкретного ребенка. Например, для ребенка, который тяжело переживает развод родителей. Пишу для детей, которые столкнулись со смертью близких. Для детей, у которых есть навязчивости, например, долго моют руки. Пишу сказки для детей, у которых есть такие заболевания, как аллергия, астма, и другие хронические заболевания. Детское воображение очень развито, и в этом возрасте им очень легко справляться со своими болезнями. Однажды привели ко мне мальчика, который испугался школьного туалета. Маме пришлось уволиться с работы и водить его в учительский туалет. Через месяц после  чтения сказки ребенок стал ходить в туалет самостоятельно.

Замечательно терапевтические сказки влияют на детей, которые плохо учатся.
Сказка заменяет от 21 до 40 сеансов психотерапии. Все, что требуется от родителей – это читать ее перед сном каждый день в течение 2-3 недель, а  потом по желанию самого ребенка.

В ближайшем будущем я буду проводить авторские онлайн-тренинги.
Если вам это интересно, подписывайтесь на рассылку.

SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:

Если у вас возникли вопросы, задавайте их в комментариях.
Я, как автор данной статьи, отвечу на все вопросы.
*******

Мои компетенции:

  • индивидуальное и семейное консультирование
  • психологическое сопровождение соматических заболеваний
  • коррекция детско-родительских отношений
  • психологическое сопровождение беременных
  • решение проблем с зачатием и невынашиваемостью беременности
  • личностный рост, коучинг.

Желаю вам, чтобы ваша жизнь была полна счастья!
Инна Сапарова.

Понравилась статья? Поделитесь ею с вашими друзьями! Пусть полезная информация разлетается по миру! Давайте творить ДОБРО вместе?

0



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-9931515489050514"
data-ad-slot="8972805814"
data-ad-format="auto">

30 ответов

  1. Спасибо, очень интересная статья. Чувствуется за плечами большой опыт, знания и результат. Сколько стоит у Вас консультация по семейному консультированию?

    [Ответить]

    Инна Сапарова Reply:

    Здравствуйте, Лариса! Моя консультация стоит 5000 тенге за 1 час (60-70 минут).Обычно я решаю проблемы достаточно быстро: 2-4 сеанса, но, бывают, конечно и исключения. Меня сейчас нет в Алматы, я приеду 10 сентября, звоните, приходите.

    [Ответить]

  2. Я с большим удовольствием прошла оба тренинга и у Инны Абдрахмановны сказкотерапию и у Олега Михайловича Арт-терапию. Навыки и знания, полученные на этих тренингах, сегодня я с успехом использую в своей практике. Сказки — это действительно волшебный инструмент в работе с детьми, а приемы арт-терапии на столько безграничны, что можно подобрать ключик к любому человеку, и большому и маленькому, и он всегда с радостью даст тебе свой замочек.

    Скажу больше, что после тренинга Олега Михайловича я сама взяла в руки кисти и краски! Для меня это было открытие!

    У таких мастеров хочется учится всегда, то, что могут тебе передать эти люди — это тот ценнейший опыт, который очень редко встречается в такой доступной форме.

    Спасибо им за то, что они есть! *BRAVO*

    [Ответить]

    Инна Сапарова Reply:

    Здравствуйте, Олеся! спасибо за теплые слова! Как у вас дела? пишите.

    [Ответить]

    Олеся Reply:

    Здравствуйте, все хорошо. Жду Вас, хочу на тренинг =)

    [Ответить]

  3. Да, очень интересная тема! Я — мама двух детей, с удовольствием им рассказываю сказки и меняю сказки на нужный лад. И сама тоже люблю сказки, они здорово помогают ;)

    [Ответить]

    Инна Сапарова Reply:

    Здравствуйте, Таня! спасибо за комментарий!

    [Ответить]

  4. Очень интересная статья! Благодарю за рекомендацию по поводу сборника Маниченко И. В., нашла в интернете, скачала, буду читать своей малышке =)

    [Ответить]

    Инна Сапарова Reply:

    Спасибо за обратную связь!

    [Ответить]

  5. Здорово! Очень полезная статья! Я бы с удовольствием приняла участие в тренингах. Можно вопрос... А Олег Михайлович еще обучает рисованию? У меня старшая дочь (6 лет) просто бредит рисованием. Краски, кисти, карандаши, фломастеры — это для нее лучшее времяпровождение. Просто обожает рисовать, но мы не можем найти подъходящего педагога.

    [Ответить]

    Инна Сапарова Reply:

    Здравствуйте, Юля! Олег Михайлович обучает рисованию детей и взрослых. Сейчас мы на отдыхе, приедем 10 сентября. Можете нам звонить по телефонам 394-09-84 или 267-19-80. Будем рады вас видеть!

    [Ответить]

    Инна Reply:

    Здравствуйте, Юля! мы уже приехали, можете приводить дочку на занятия. звоните!

    [Ответить]

  6. Добрый вечер!

    Как можно с Вами связаться?

    интересует консультация по решению проблем по зачатию.

    но хочу не online а живое общение.

    Спасибо!

    [Ответить]

    Инна Сапарова Reply:

    Здравствуйте! Меня сейчас нет в Алматы, я приеду 10 сентября. Позвоните по телефону 87773521987. Буду рада вам помочь!

    [Ответить]

  7. Интересно было читать.

    Маше спасибо, что открывает читателям новые лица и интересные знания ;)

    [Ответить]

    Мария Тислак Reply:

    Не за что! Мне всегда приятно рассказывать о достойных людях :)

    А всем, кто спрашивал, скажу: «Девочки, как только я смогу связаться с Инной Абдрахмановной (пока не отвечает на имейл), она ответить сама на все вопросы!»

    [Ответить]

  8. Добрый день!

    Меня тоже интересует, проводит ли Олег Михайлович занятия по живописи и рисованию? Хотелось заниматься самой.

    Спасибо!

    [Ответить]

    Инна Сапарова Reply:

    Здравствуйте, Индира! Да, Олег Михайлович обучает живописи взрослых. Сейчас мы на отдыхе, приедем 10 сентября. Звоните нам по телефонам 394 09 84 или 267 19 80. Будем рады вас видеть! Можете посмотреть работы Олега Михайловича на сайте

    www.pischev.com

    [Ответить]

  9. Сказко-терапия и арт-терапия это действительно волшебные инструменты психологов. Я тоже читаю своим детям сказки из сборника Маниченко.

    [Ответить]

    Инна Сапарова Reply:

    Здравствуйте! Рада встретить единомышленника!

    [Ответить]

  10. Инна Абдрахмановна,

    Замечательная статья! Спасибо! Ваши области компетенции очень актуальны. Как можно записаться к вам на индивидуальный прием?

    [Ответить]

    Инна Сапарова Reply:

    Здравствуйте! Буду рада вам помочь. Но сейчас меня нет в Алматы, я приеду 10 сентября. свяжитесь со мной по тел: 87773521987.

    [Ответить]

  11. Инна Абдрахмановна, а у меня вопрос: где-то слышала, что если ребенок рисует темными цветами — это плохо. Правда ли это? У меня сын начинает свои рисунки только с черного цвета, и только через несколько минут начинает рисовать другими цветами.

    [Ответить]

    Olessya Reply:

    А вашему сыну сколько?

    У меня дочери 2,8. Было одно время когда ей нравилось рисовать именно черным цветом, сейчас наоборот, рисует разными цветами. Я как-то не припоминаю, чтобы у нее была какая-то тревожность, из-за чего она могла рисовать именно черным...

    Хотелось бы услышать мнение профессионала

    [Ответить]

    Инна Reply:

    Здравствуйте, Лариса! Если Ваш ребенок уже умеет разговаривать, то самое простое — это спросить его, почему он предпочитает черный цвет. Что для него черный цвет? Если он еще не разговаривает, то скорее всего, ему нравится контраст между белым цветом бумаги и черным мелком. Дети очень открытые, и потому все их эмоции легко читаются в их поведении, нежели в предпочтениях цвета. Очень известный детский психолог В.Оклендер в своей книге «Окна в мир ребенка» рассказывала об одном случае. Маленькая девочка нарисовала себя очень маленькой и внизу большого листа. считается, что это признак депрессии. Оклендер пишет, что хорошо, что она не приняла это распространенное мнение и спросила ребенка, почему она оставила много пустого пространства. Девочка ответила, что это ее большое и светлое будущее. А поскольку она не знает, каким оно будет, она там ничего Поэтому всегда лучше спросить. Символика цвета у каждого человека очень индивидуальна. Для одного красный — это агрессия, а для другого — вулкан энергии и радости. Мы нагружаем черный цвет отрицательными эмоциями, но дети этой нагрузки не знают, и для них он может быть очень позитивным. По себе знаю, когда мне хочется рисовать черной тушью и пером — значит душа просит очень тонкого поэтического состояния. Если взять традиции китайской живописи, то там тоже преобладает монохромная (черно-белая) живопись.

    [Ответить]

  12. Моя дочь, ей 11 лет, любит рисовать монстров, чудовищ с огромными клыками, когтями, шипами, вооруженных всяческими оружиями, воюющих друг против друга. Это длится с малых лет. Скажите,пожалуйста, есть ли повод для беспокойства?

    [Ответить]

    Инна Сапарова Reply:

    Да, Макен, это должно Вас насторожить, потому что это проявление агрессии, или склонности к ней. Причинами могут быть следующие:

    1. Какие-то проблемы в семье.

    2. Ребенок смотрит мультфильмы и фильмы агрессивного содержания.

    3. Неврологические нарушения: повышенное внутричерепное давление, судорожная готовность и т.п.

    Обратитесь к психологу, чтобы это выяснить.

    [Ответить]

    Макен Reply:

    Спасибо за ответ. Скажите, пжл, вместо сеансов психолога можно использовать арт-терапию? если «да», то можно к вам записаться? если «да», то как, где и когда занятия? сколько они стоят?. Заранее спасибо за информацию

    [Ответить]

    Инна Сапарова Reply:

    Да. конечно. Мой телефон: 87773521987. Макен, вы со мной уже связались, но я пишу Вам потому, что модератор требует ответа.

  13. Добрый день! Инна Абрахмановна, я вам написала на Ваш электронный ящик @gmail.com. Вы могли бы мне ответить. Заранее благодарю

    [Ответить]

Оставить ответ