Готовим утку за 10 минут

размещено в: Рецепты для мультиварки Moulinex CE 4000 | 9 комментариев

Утка в мультиварке получается абсолютно нежной, мягкой и сочной! Когда я готовила ее в духовке, утка становилась сухой и не всегда получалась задумано-вкусной, поэтому сегодня я представляю Вам рецепт приготовления утки в мультиварке. Ради эксперимента я готовила утку несколько раз, прежде чем выложить рецепт для всеобщего обозрения. В моем рецепте была не целая утка, а грудки. Я взяла 3 штучки, чтобы попробовать.

Наверное, я никогда не устану писать, что готовить в мультиварке Мулинекс СЕ 4000 очень просто и легко! Это такое удовольствие :) А с маленькими детьми — еще и дополнительное преимущество — когда не надо стоять у плиты и следить.

Давайте разберемся с уткой. А вернее, с утиными грудками.
Утиные грудки покрыты более толстой кожей. Это сразу заметно, если Вы привыкли есть курицу. Считается, что чем жирнее утка, тем лучше. Значит ее хорошо кормили. И тогда утка получится мягкой и нежной. Если же утка весит меньше 1,5 кг, то будьте бдительны, это не к добру :) Но если ваша утка весит больше 2,5 кг — возможно, ее кормили не очень полезными для здоровья человека добавками.

Утиное мясо обладает специфическим вкусом и ароматом. И не каждый охотно есть утку.
В отличие от белого куриного, мясо утки — очень темное, в нем больше жира, и меньше растворимых в воде азотистых веществ. Бульоны не отличаются прозрачностью, многие находят их неприятными на вкус.

Используется это мясо, как правило, для жарки. И чем жирней утка, тем лучше.
В противном случае жареные блюда получаются сухими и грубыми, приобретают приторный привкус и трудно усваиваются. Жирный привкус и приторность удается смягчить гарнирами с кисловатым вкусом — кислые яблоки, тушеная квашеная капуста, маринованные плоды и ягоды. Чаще всего уток запекают, фаршируя яблоками, овощами, крупой. Таким образом, она отдает часть жиров — внутреннему содержимому.

Утка тушеная в мультиварке Мулинекс СЕ 4000.

Я готовила грудки, то есть филе утки в мультиварке.
Вам понадобится: 3 утиные грудки, 2 луковицы, соль, специи и все :)

Для начала я выложила на дно чаши репчатый лук, нарезанный кольцами.

рецепт утки в мультиварке

Далее выкладываем порционные кусочки утки кожицей вниз.
У меня получилось, что каждая грудка нарезана на 5-6 кусочков.
Соль, специи (паприка). Можно добавить лавровый листик.

утка тушеная в мультиварке

Я готовила без масла, потому что кожица очень жирная — весь жир отдала...
Закрыла крышку мультиварки, закрыла клапан
и выставила режим «Высокое давление» всего на 10 минут.
Вот, что у меня получилось — нежнейшая утиная грудка и 2 см жирного соуса :)

как готовить утку в мультиварке

Запекать целую утку в мультиварке я пока не пробовала.
Думаю, что не получится так, как в духовке. Мультиварка призвана в нашу жизнь, чтобы готовить изначально полезную пищу. А хрустящая корочка — это вредно и тяжело для желудка. Хоть и вкусно — не спорю :)

Но я за эксперименты и поэтому в следующий раз, чтобы разнообразить меню — я попробовала сделать утку в мультиварке с рисом. После предыдущего блюда я поняла, что жира слишком много, чтобы его так просто выливать (я отдала собаке нашей). Мне показалось, что может выйти отличный плов из утки в мультиварке. Не судите строго, я готовила просто рис с уткой :)

К сожалению, фото нет. Я не добавляла морковь и лук, как положено в плове...
И все равно получилось очень вкусно. Но я не думала, что буду Вам писать этот рецепт, поэтому не сфотографировала :) Могу лишь описать.

Плов из утки в мультиварке Мулинекс СЕ 4000.

Для плова я брала: 3 утиные грудки, 2 стакана риса, 2 стакана воды, соль, специи.
Все сразу заложила в чашу мультиварки, закрыла крышку и клапан.
Выставила режим «Низкое давление» на 18 минут.

Такая разница во времени (между первым и вторым рецептами) из-за количества жидкости. Немного жира в первом варианте и целых 2 стакана риса во втором. Да и сам рис готовится долго по меркам моей мультиварки-скороварки Мулинекс СЕ 4000.

Риса у меня получилось много в этом плове. Если еще раз буду готовить плов из утки в мультиварке, то возьму для 3-х утиных грудок 1-1,5 стакана риса.

Удачных вам кулинарных экспериментов!
И не забывайте оформлять подписку на новости блога, чтобы получать
все самые свежие рецепты для мультиварки-скороварки Мулинекс СЕ 4000.

подписка на новые статьи

Добрая сердцем. С любовью к людям.
Искренне Ваша, Мария Тислак :)

Понравилась статья? Поделитесь ею с вашими друзьями! Пусть полезная информация разлетается по миру! Давайте творить ДОБРО вместе?

0

9 ответов

  1. Ммм, как вкусно! Обожаю утку, только я её готовлю без шкурок, из-за моей диеты, но я её люблю в сто раз больше, чем куриную грудку =)

    После каждой статьи убеждаюсь, что мне нужна мультиварка, когда у меня будет свою большая кухня — обязательно обзаведусь ею. А пока и так мама постоянно сетует, но большое количество столь нужных мне кухонных девайсов ;)

    Каждую статью про твои кулинарные эксперименты читаю с удовольствием!

    [Ответить]

    Мария Тислак Reply:

    У меня кстати, теперь только одна мультя готовит :) В остальных девайсах нужды нет :) И спасибо, что читаешь даже кулинарные статьи :)

    [Ответить]

    AlenaG Reply:

    Я читаю практически ВСЕ статьи, просто иногда с опозданием, из-за отсутствия времени/возможности сделать это сразу вдумчиво и спокойно. И частенько возвращаюсь к прочитанным ранее, так сказать закрепить пройденный материал. Или когда хочу вдохновиться или получить волшебный пендель 8)

    Ну и кулинарить люблю очень, хотя сейчас делаю это только по выходным, но всё же люблю =)

    [Ответить]

  2. Маша, так всё вкусно описано. Скажи, пожалуйста, а как долго твоя мультя набирает нужную температуру для готовки? И как это отражается в счетах за электричество? А то я всё ещё на распутье, брать или не брать.

    [Ответить]

    Мария Тислак Reply:

    Время набора нужного давления зависит от кол-ва воды или другой жидкости. Для приготовления утки почти сразу набралось нужное давление. На счетах за электричество НИКАК не сказывается :) Я еще, конечно, летом проверю, потому что сейчас отопление много «кушает». Но пока нет явных отклонений. Мне кажется, мы сами себе придумываем эти расходы. Умная техника уже давно много не «кушает» :)

    [Ответить]

  3. вот, у меня сегодня тоже само -куда не зайду везде блюда, приготовленные в мультиварке! надо срочно приобретать. утка за 10 минут-уж очень заманчиво!

    [Ответить]

  4. Маша, в рецепте утки ты пишешь, что сразу выставляешь давление. А может ли это быть без воды? У меня выработался комплекс. Первая моя муля накрылась медным тазом сразу же на второй день. Сначала я приготовила в ней гуляш из курицы (было потрясающе вкусно). А потом, сразу же, взялась за буженину. Но поскольку в приложении 100 рецептов про жидкость в данном рецепте было ни гу-гу, Мультя пошипела на меня, сбросила все режимы и «сдохла» навсегда. Таким образом, мы её на второй день отправили обратно. Через 14 дней нам вернули деньги и мы снова (теперь уже в другом магазине) заказали... такую же.

    Сейчас я с ней дружу уже четыре дня и всё работает, как часики. Но я боюсь и добавляю воду повсюду. Отсюда, всё мясо получается одинаково пропаренным и... так себе на вкус. :(

    [Ответить]

    Мария Тислак Reply:

    Именно в этом рецепте можно обойтись полностью без воды. Описанный мною рецепт прошел испытание в мульте минимум 3 раза. Мульте нашей уже больше года. Работает. Просто утка жирная. И весь жир отдает под «подушку безопасности» как раз :)

    [Ответить]

    Светлана Reply:

    Спасибо, попробую. И жду с нетерпением новых рецептов. Я думаю, такие уже на подходе))) *IN LOVE* =)

    [Ответить]

Оставить ответ