Мясо по-французски в мультиварке

размещено в: Рецепты для мультиварки Moulinex CE 4000 | 23 комментария

Говядина в мультиварке-скороварке у меня ВСЕГДА получается идеальной! Я взяла стандартный рецепт, подогнала под свою модель мультиварки и сегодня я хочу рассказать, как приготовить мясо по-французски в мультиварке Мулинекс СЕ 4000. С рецептами для мультиварки-скороварки я экспериментирую давно (все рецепты здесь).
Научилась поэтапно снимать. И уже практически не забываю взять с собой камеру на кухню, когда кулинарю.

Мясо по-французски в разных регионах называют по-разному.
Например: Мясо по-капитански, Дипломат, По-домашнему и даже Сюрприз.
Набор продуктов един: это слои мяса (свинина или говядина), картофель и сыр.

Из истории блюда.

Veau Orloff — оригинальное название блюда, которое впервые было приготовлено в Париже для русского графа Орлова, фаворита императрицы Екатерины. «Телятина по-Орловски» представляет собой запеканку из телятины, картофеля, лука и грибов, запеченных под соусом бешамель с добавлением сыра. В упрощённой версии, называемой «мясом по-французски», исчезли грибы, а мясная составляющая стала чаще всего включать свинину или говядину, нередко в виде фарша; соус бешамель заменен сливками, сметаной или отсутствует вовсе.

Существуют разные варианты приготовления блюда, где может меняться расположение слоёв (лук снизу или сверху), состояние продуктов (предварительная обжарка) и формы нарезки (мясо ломтями или маленькими кусочками, лук кольцами или мелко порезанный). Подавать мясо по-французски принято, нарезая порции или захватывая снизу кусок мяса, и аккуратно перекладывая его на тарелку, чтобы не нарушить целостность слоев.

Интересные факты.

Гратин (или гратен) — золотистая корочка, образующаяся на поверхности блюда при запекании в духовой печи или на гриле. Это верхний слой, состоящий из обильно приправленного тертого сыра или панировочных сухарей. Изначально гратин отделяли от блюда и ели как лакомство.

порция мяса по-французски

До этого раза у меня не получалось мясо по-французски. В духовке оно становилось пересушенное и жесткое. Одной попытки мне хватило, чтобы перестать пробовать его приготовить. А зря! Ведь мой муж очень любит это блюдо. И я сама не прочь полакомиться. У наших друзей есть 2 фирменных блюда, которые они готовят к приходу гостей: так, чтобы разом накормить толпу :) Это плов и мясо по-французски.

У друзей и корочка получается волшебная (я могу есть только ее), и мясо сочное, и тонкие кусочки. Так как в прошлые разы говядина в мультиварке у меня получалась невероятно вкусной, я решилась повторить эксперимент. Хотела побаловать мужа его любимым блюдом, но и о здоровье не забыть. Наша мультяшка готовит не только быстро и вкусно, но и полезно :)

Не могу сказать, что у меня получилась золотистая корочка, как у наших друзей.
Но вкусно было оооочень! Я не удержалась и съела 2 порции!

В моем варианте мяса по-французски есть дополнительные ингредиенты, поэтому я буду называть рецепт этого блюда — говядина с овощами в мультиварке.

Что было взято:

  • Мясо (говядина) 400 гр.
  • Картофель (6 средних)
  • Репчатый лук (3 маленькие)
  • Помидоры (3 средних)
  • Сыр твердый (Российский) 200 гр.

Больше всего мне понравилось, что отбивать мясо не нужно. Оно мягкое получается :)
Порезала на порционные кусочки говядину. Добавила соль, специи. Включила мультиварку-скороварку на режим «Поджаривание», налила на дно чаши немного подсолнечного масла и положила туда мясо.

мясо по-французски в мультиварке

Пока оно поджаривалось, я почистила картошку. Порезала ее и добавила к мясу.

слои на мясо по-французски в мультиварке мулинекс

Слой картошки получился очень большим, поэтому в середине я посолила ее, а в конце смазала майонезом. Мультиварку отключила. Порезала помидоры колечками. Их солить не стала, потому что майонеза хватит :)

[ad name="big"]

мясо по-французски в мультиварке мулинекс

Лук можно резать так, как удобно, он все равно под давлением потеряет любую форму :)
Нужно налить 200 мл воды, чтобы мясо и картошка протушились и не пригорели...

мясо с овощами в мультиварке

После воды можно выкладывать слой сыра. Сыр я не успела запечатлеть на фото «до».
Заболталась с подружкой 🙂 Это уже после приготовления.

мясо по-французски в мультиварке Moulinex CE 4000

Когда все ингредиенты были уложены в чашу, я закрыла крышку и клапан.
Выставила режим «Высокое давление», время 23 минуты.
Получилась вот такая мега-вкуснятина с нежнейшей говядиной!

мясо по-французски в мультиварке мулинекс СЕ 4000

Обязательно попробуйте приготовить это блюдо своей семье!
Вкусно, просто пальчики оближешь! :)
А если вам интересны рецепты для мультиварки-скороварки Мулинекс СЕ 4000,
подписывайтесь на обновления БЛОГА и будете в курсе!

Понравилась статья? Поделитесь ею с вашими друзьями! Пусть полезная информация разлетается по миру! Давайте творить ДОБРО вместе?

0



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-9931515489050514"
data-ad-slot="8972805814"
data-ad-format="auto">

23 ответов

  1. Маша, а почему так долга, 23мин.? Я почти целую картошку готовила в ней за 11мин., а за 23мин. она будет почти пюре.

    [Ответить]

    Мария Тислак Reply:

    Это время для полного приготовления мяса. А с картошкой ничего не происходит страшного... С капустой и луком — да, а с картошкой все ок! :) В пюре не превращается — я проверяла ;)

    [Ответить]

  2. Как аппетитно на фото все выглядит, супер!

    Я сама обожаю мясо по французски. А в духовке у меня тоже почему-то пересушивается (видимо духовка не очень). Поэтому с недавнего времени готовлю подобное блюдо в мультиварке, вот уж где получается ну просто отлично и обалденно вкусненько. Только у меня Панасоник.

    Твоя мультиварка выигрывает тем, что готовит быстрее

    =)

    [Ответить]

    Мария Тислак Reply:

    А сколько времени у тебя уходит на это блюдо?

    [Ответить]

    Olessya Reply:

    Программа выставляется на 60 минут

    [Ответить]

  3. Маша, статья очень вкусная!

    А есть ли минусы/недостатки у твоей скороварки? Можно ли готовить на ней в обычном нескороварочном режиме?

    [Ответить]

    Мария Тислак Reply:

    Пришлось задуматься :) Сначала отвечу на вопрос о нескороварочном режиме — да, можно! Я готовила несколько раз. Кашу варила и курочку поджаривала. У меня будет статья о моей модели, со всеми подробностями. Какой режим соответствует какой температуре. И станет многое ясно :)

    Из недостатков: если готовить под давлением, то нельзя открывать крышку. И нет отложенного старта. И еще, таймер есть только для режима «под давлением». Все остальные режимы нужно засекать самой :) Но для меня это все НЕ недостатки, к тому же, мне не с чем сравнивать :) Все мои подружки, у которых Панасоник, говорят, что у меня лучше, потому что готовить быстрее :) Для меня этот плюс не поддается сравнению. Это то преимущество, которое затмевает описанные выше «минусы» ;)

    [Ответить]

  4. Большое спасибо за рецепт!!!Получилось очень вкусно!!!

    [Ответить]

    Мария Тислак Reply:

    На здоровье! Приятно делиться вкусными и проверенными рецептами. Заходите еще в гости!

    [Ответить]

  5. Спасибо, Маша, а в твоей скороварке тоже можно спечь что-нибудь?

    [Ответить]

    Мария Тислак Reply:

    А как же? Конечно! Только я пока не экспериментировала. Всего 1 раз делала запеканку (рыбу с картошкой). Пироги надо бы попробовать :) Но мы редко едим выпечку...

    [Ответить]

    Татьяна Reply:

    Спасибо! А мы постоянно, так что для меня это крайне важно.

    [Ответить]

  6. Мммм, как вкусно!!! Обожаю это блюдо, я еще сверху чеснок измельченный добавляю, тогда аромат просто божественный :) Я тоже делаю «облегченный вариант» для себя — без картошки и масла, но с морковью или грибами и вместо майонеза кефир смешанный с яйцом.

    Не знала, что мясо по-французски можно готовить в мульте. Ты так легко и просто всё описала, а еще так вкусно и аппетитно, что прямо сейчас хочется уехать с работы и приготовить такую же вкуснятину :)

    [Ответить]

    Мария Тислак Reply:

    Я люблю свою мультиварку именно за легкость в использовании :) Сейчас у меня мало времени, чтобы готовить сложные блюда. Но это обстоятельство заставляет включать фантазии и изобретать :) А мультя помогает воплощать!

    [Ответить]

    AlenaG Reply:

    У меня просто семья большая и одного противня с духовки хватает на 1 раз плюс немного остаётся :) поэтому тут вариант не для большой семьи :) Если когда-нибудь буду жить отдельно — то мультя, это первый номер в моем списке покупок. Пиши еще рецепты :)

    [Ответить]

    Мария Тислак Reply:

    Чаша мультиварки той модели, для которой я пишу рецепты — 6 литров. Для большой семьи — в самый раз. Для нашей семье (двое взрослых и 1 ребенок, который ест взрослую пищу) такого объема хватает на 2-3 дня.

  7. Значит с моделью я уже определилась, благодаря тебе :-*

    [Ответить]

  8. Я тоже себе такую купила, уже готовили в ней. Действительно все получается вкуснее, даже картошка оказалось особенно нежной. А твои рецепты я собираю и потом тоже пробую готовить. Спасибо.

    А то что она готовит быстро это действительно огромный плюс. Первый раз я делала тефтели с картошкой, так я всё на закладку готовила дольше, чем она готовила =)

    [Ответить]

    Мария Тислак Reply:

    Да, у меня тоже так. Режу, шинкую, заворачиваю и закладываю в мультю. А потом счастье — закрыл, включил и забыл. Можно своими делами заниматься :) И очень быстро готовит!

    [Ответить]

  9. Мария, огромное Вм спасибо. Я приготовила — получилось очень-очень вкусненько!!! А главное быстро и легко. Спасибо огромное за простые и главное проверенные рецепты!!! Все утащила себе в копилку, вот теперь пробую! пасибо что не жалеете время фоткать и делиться со всеми нами!!! Удачи вам во всем!!!

    [Ответить]

    Мария Тислак Reply:

    Не за что! Очень рада, что понравилось :)

    [Ответить]

  10. Ух, аппетитный какой рецепт. На днях приобрела такую мультиварку, обязательно попробую приготовить. Спасибо!

    [Ответить]

  11. Доброго утра! Попробовал рецепт. Получилось точь-в-точь как у Лены Шарыповой ( от 30.01.2014 ). И омлет тоже не получился. Маша, советую в дальнейшем писать модификацию своей мультиварки. СЕ 4000 не одна, их много. И скорее всего на одной установлена одна программа, а на другой модификации установлено обновление ( защита от избыточного давления и т. д. о чем указывается в инструкции по пользованию ) в связи с чем давление не нагнетается и получается перевод продуктов. И все вынуждены выходить из ситуации пользуясь другими режимами. Вот, скорее всего, из-за этого на Вас и обижаются. Удачи!

    [Ответить]

Оставить ответ